sTARgazing舞台部:「沒有舞台沒有節目」




我算是縱橫舞台多年的活動策劃員,我曾經為舞台憤怒、喜悅、怒罵、悲痛,我就是曾經在舞台前後左右發洩情緒的人,曾經同我共事過的人也好,也被我大聲喝罵過,「Sorry To Say That」是我和前同事Vivian的記憶點,大家雖然在活動進行中都會覺得「怎麼死Kenn今天火氣那麼暴躁」,但最後大家都會明白,這一切都是為了活動。

套用一句《高校音樂劇》的舞台劇老師說的話,“舞台,就是聖殿” - 自從那樣看過,我了解到有舞台的地方,重點就在於三個催使活動成功的要點,第一:節目內容、第二:舞台設計、第三:宣傳。

前面說了很多的節目內容,這裡需要重點說一下,我在之前的PO文有提起到每一個不同部門的工作和感謝,應該是文章太長,導致沒有人閱讀到。

這一個PO重點提舞台設計。

舞台是一個活動的靈魂,出席者抵達會場,只有兩種眼光和視線,第一是舞台、第二就是宣傳單品,往往第一個視線肯定在於舞台上,如果舞台上能夠很震撼的話,一般上無論怎麼樣的內容,都可以算是如虎添翼。

與其說我是個指導老師,倒不如說這個位子是個「監製」,一開始我和學生表明,希望他們可以選擇承擔一些重職,其中一個是舞台,我不能夠花太多的時間去認識一個舞台總監,我希望能夠接下舞台總監的人是一個我不只是相信而且可以依賴的一個人。

結果來了兩個,在會議上看到兩個可以依賴和相信的大哥大姐。

舞台劇最大的壓力和施壓者就是節目,沒有節目方向,沒有辦法宣傳,沒有辦法去設計其他事項,然而自己是個指導老師,沒有辦法直接去「要求辦事情」,唯有持續的提醒節目總監,必須儘快的去和舞台部協調節目內容走向,所需要飾演用的道具,燈光所需還有音樂內容。

我其實擔心都是多餘的。

那一天和節目組的會議後,九點鐘我們趕場和舞台部的人會議,來了不到十個人,那一個會議我可以說「市場裏最期待看到的會議」-快、仔細、狠、準確、不浪費時間、切入重點、有做記錄、完整。

你說我下來還會擔心舞台部嗎?我更擔心節目組了,為甚麼?因為舞台部的人非常的專業,而且還清楚知道自己要做什麼。

這個舞台,我唯一幫的事情是,舞台初稿是我做的,還有本來音響供應商“可能”在欺壓我的學生的前提之下,我把我的朋友介紹給他們,也成就了讓他們學習專業燈光、音響的機會。其他的事情,我一概沒有理會,我知道他們能夠承擔。

但是,

當進行首次跨部彩排時,我失望了;為啥當初看到專業的團隊,最後竟然在彩排的時候,卻是一團糟。我唯一讓自己清楚了解「他們只是學生」 - 雖然他們總是在不該出錯的地方出錯,甚至是不懂得當機立斷的解決問題,往往都只是求一個明燈指引。

第一天彩排,我忍下了,第二天彩排,我也忍下了,畢竟我是個老師;

正式上舞台彩排的時候,兩個節目組的導演給我罵到臭頭,我說「不要給燈光音響租太多的資訊,一個人講話就好!」,好在我的朋友也在幫忙看著燈光音響,事後他跟我說幫忙看著,我心裏已經很大的輕鬆了。

你說,我輕鬆到嗎?

如果這是我在市場工作上的內容,兩部早就被我罵到一個臭頭,「活動前一天還是有這麼大的亂子,不如我們直接CAN掉這個活動,通知全世界不用來了?」- 活動前一天的彩排竟然沒有辦法順利完成,我撂下一句「如果明天彩排還是不行,我自己導。」

我看重的活動和節目,一不做二不休,籌備十個星期的舞台劇如果敗在我手上,基本上就是在我的職業生涯上有一個最大的汙點。

第二天的早上,我六點醒了,是一種驚醒的,可是我決定遲到吧 - 我抵達的時候是早上9點30分,我先去看廣告系的展覽籌備,後來才偷偷的觀看彩排。

一切變得很順利了。

特別想提起一點,我前一天晚上和副舞台總監要求,我不想看到塑料椅子,可否換,雖然我留下一句「嘗試吧!」其實心裏是說,「如果沒有換就死定。」結果還真的換了。

做舞台活動的人,最避忌看到三五成群的無所事事,更避忌看到一個工具三個人提的畫面,這已經不是一個「老師我和某某某一起上廁所」的時候,更讓我火滾的時候,三點集合,但是三點十分還看到有人在音響部跳舞,我忍不到了 - 可是我還是沒有破口大罵。

舞台總監在活動時站在我的後方,我相信完全感覺到我的施壓。


你說,我感恩嗎?

沒有節目沒有舞台,沒有舞台沒有節目,這是已經是不成文的規格,我非常擔心節目組,但是在中期時看到他們彩排訓練,從0到有的過程,我知道晚上已經不需要我了,舞台的進展可以算是神速的,兩個主副的敦促之下,每每偷偷到工作室看到所處理好的東西後,我暗地裏爽。

雖然檢討的時候,聽到一句至今還是耿耿於懷的話,你說我很容易釋懷嗎?你懂的。

可是這一切都已經過去了,節目組的成功、舞台部的部署,結合燈光、音樂、戲劇、舞蹈、歌唱的人生中首個英文音樂舞台劇,落幕。



sTARgazing舞台部:「沒有舞台沒有節目」 sTARgazing舞台部:「沒有舞台沒有節目」 Reviewed by Kenn Yeap Noda Hiroshi on 20:01:00 Rating: 5
Post a Comment

Sponsor