每一顆閃爍的星星,《sTARgazing》演員篇


謝謝你們,因為你們而成就了舞台劇最大的一環。

老早決定要製作音樂舞台劇的時候,我把最大的希望投注在校內的戲劇社,結果被三度拒絕後,我想說與其一直強迫,倒不如細心尋找校園內願意來嘗試的人,你問我怕嗎?我的答案是「害怕到一個不行!」-如果來面試想要嘗試演戲的人是一個不配合的人,怎麼辦?

一切環繞在我的腦裡,非常負面;畢竟經歷過多次的製作,選角這回事情真的很重要,有時候不是因為你懂得如何做,而是態度的問題。

節目總監在幾個星期後,確認了所有的角色,擔綱大量和其他配角等,我聽到的時候驚慌失措,我害怕說「來的都是誤以為有額外課外活動分數,或是只是來玩的。」

我要求了兩次次的演員見面會,和節目組互動交流,以玩遊戲來看看大家的默契,唱歌舞蹈等事情,去發掘他們能力以外的事情後,鐵實了他們的態度還有他們的才華。還記得有一次,在演員們都離開後,我們直接討論了演員們的才華如何去發揮,我們了解了可行和不可行的事情,我,決定放手一搏。

為啥會有這樣的想法呢?因為早期有一位演員在最後一分鐘說沒有辦法出席已經準備的活動,我真的感覺到對方沒有把我們的舞台劇看得很重要,所以生氣了。可是還是給了機會 - 我很少給機會滴。

這門是功課,所以很多時候我都不允許直接叫他們跟著我想做的去做,而是放手讓他們去嘗試、碰釘子,很多時候他們的彩排練習,我都沒有出現,但心裡確實是很想看,那種兩難的狀況。

我曾經說過,「我的學生不是一個專業的舞台劇製作人,所以勞煩大家也給給意見,商討,將這出表演做好,就好。」也謝謝他們將我的話聽到耳朵裡,也真心的去發揮,像是一個已經合作很久的舞台劇團隊。

但演員的演出,讓愛看舞台劇的老師Josephine,只是來探班的Siz Siz都覺得這是一部非常好的舞台劇,對我而言,即使我的門檻放得很高,你們也成功的以戲來俘虜我的心。


其實心裡有很多話很想說,好多很難忘的事情,但最想想對演員們說:

很感謝你們讓我的學生,把你們當作是他們的白老鼠,如果他們一直以來對你有言語上的不是,老師在這裏代表孩子們跟你們道歉,希望你們原諒他們。



 Eng Chee,緣份讓我們在《快閃》《1031》後再度續緣,只是這一次,是一個正式的合作,很感謝你這一位專業的舞台劇演員,抱著學習的心態來和我們一起,當我了解你被要求最後加入舞蹈的時候,而你毫無猶豫的和大家一起練習,這一點就看到你是真的享受這裡,我很感恩。感恩上天將你這個演員“恩賜”給了我們,讓我們的舞台劇更發光。


KIDDO,謝謝你把我媽媽演得那麼出色,我不認識你,但我已經認識你了,你在舞台上的每一個時刻都沒有在吃蛇,而是完整的將所有戲份都發揮到淋漓盡致;我不知道原來還要加一個甩巴掌的戲份,而你拿捏到非常好,你的感情戲,你和Kar Jun的對白,那一場1992年的戲份,我被你們感動到了。



Kar Jun,是我的公關系的學生,我在2018年3月的時候負責了他的班上,說老實的,我都會覺得他有點兒吊兒郎當那樣,可是當確認他演出的時候,我其實非常的驚訝,能否駕馭;在班上的時候看到你演出,沒有怯場,即便我們在取笑,你也不會因為這樣而小氣;在舞台上,你坦然告訴我說你會緊張,說老實的,大家也緊張,唯獨我了解你緊張的點兒,是在於從來沒有經驗 - 喜歡你的聲音、膽量、臨場,也希望你會更努力下去。


Patrick,本來設定的角色,我在想會否大材小用,也擔心你會介意為啥我的學生會安排你當天使,但也因為無心插柳柳成蔭的關係,你卻把天使的角色發揮到牽動全場的小鹿亂撞,謝謝你讓出席者了解到,「天使也能RAP」的事實。


Samantha,幸好我的學生真的安排了你唱歌,不然,你那把聲音不唱歌的話,真的是西北浪費,謝謝你來陪我們瘋癲了幾個星期,只可惜如果妳沒有戴著那個惡魔的角,可能就可以看到你甩頭髮的那一幕,我一直覺得很可惜,不過整體真的很棒。


我仍然記得那一天晚上演員交流了過後,節目製作還讓我了解到Vekham將會是第二場戲的主角,因為擔心短時間內Eng Chee的壓力會過大,我心想,他可以嗎? - 他可以。謝謝你沒有撂下拍子的完成了舞台劇主角的戲份,又唱、又跳、又演,感謝你。


Lydia,我原本為你只是演戲而已,也可能只是一點點的舞蹈而已,結果你基本上從頭跳到尾;我真心被最後一個階段的現代舞蹈演出驚嘆到,配合著演出,音樂,和男配角的互動,眼眶犯了一小滴眼淚。謝謝你,也對不起你的畢業袍穿得不是很好,但我卻看到一個更有感覺的Lydia。


說老實的,一開始看到Do Youn的時候,我還不知道他可以發揮到什麼程度,但是在舞台劇上,Do Youn把角色壞壞的感覺發揮到頂點,酷酷的外表還有冷冷的表情,完全把角色發揮出來。看著他在整個籌備過程裡的發揮,很盡責的把所有事情做好,謝謝你。


他其實是一個冷面笑將,出席看了舞台劇的你們,有發現到他在課室那一場戲和老師的互動。配角並非無法得到鎂光燈的照耀,像他雖然是個配角,但卻沒有將主角的光彩壓下,反倒因為將自己的角色發揮到淋漓盡致,甚至凸顯自己的角色,我們都無法忘記。很謝謝你,也因為你將最後和Lydia的對戲,我feel到了Lydia身為女主角的痛。



這三位分別是Yoki、Janes、和Rachel(我的公關系學生)還有後來加入的Janice,雖然在舞台劇中只是飾演朋友、舞者,但,就好像剛才我所說的,配角凸顯主角之餘,也能夠發揮到配角應有的戲份,這樣這出舞台劇就很成功了。


各位演員:希望你們享受這個舞台,我儘了最大的能力,對我來說,讓演員在漂亮的舞台發揮自己的才華是最重要的事情,身為監製的我,這是我的責任;我希望你們的2018也是滿足的,也不知道未來啥時間會再見,希望大家都會好好的。



我的2018以「圓夢落幕」來總結人生,年頭我舉辦了音樂會,多個生活營,佛學講課,等等,最後在2018的12月,我圓了「展覽會」還有「音樂舞台劇」的夢,我死而無憾。
每一顆閃爍的星星,《sTARgazing》演員篇 每一顆閃爍的星星,《sTARgazing》演員篇 Reviewed by Kenn Yeap Noda Hiroshi on 23:11:00 Rating: 5
Post a Comment

Sponsor