野田弘看社會:「孔雀開屏」惹!「桃花朵朵開」惹。



時代變遷,很多人際關係交流的方式已經不像是以前我們的方式。

比如說,認識新朋友之間的禮貌問候,要見面了很多次,才可以正式的跟你拿個聯繫,方便日後聯絡,我最早是使用信件郵寄方式,從雜誌裏頭認識了新朋友,然後發了郵件卻必須要等到對方收到回復,而這個回復卻不是百分之百的投資率,可能會失敗,失敗所失去的就是那馬幣0.20的郵票+馬幣0.10的信封及信紙。

如果是面對面的話,也不可能會是直接跟對方拿到聯繫,最多拿到的是家裡的電話,即使是你喜歡的那個人 - 在想要繼續發展下去的前提之下 - 你也最多只能夠拿到家裡電話。打電話過去也未必是他/她接電話,可能是他的父母親,所以你也必須要經過重重難關才可以和對方取得聯繫。

取得聯繫,溝通最大的挑戰,沒有一個聯繫目標,溝通沒有辦法持續進展。

現在要怎麼樣取得聯繫?

一者,目標鎖定後,使用標準的吸引別人方式,然後確保自己一直出現在對方身邊,等到彼此熟悉了,再取得聯繫?

二者,目標鎖定後,直接跟你說「我喜歡你」- 開始聯繫。

三者,目標鎖定後,然後要求直接在一起?


第一點是我的年代(80s-90s),即便沒有辦法得到你的聯繫,也努力的出現在你面前;假裝「剛好遇見你」是我們常常用的招數。這點在這個時代也不管用了,第二點算是一招蠻直接的方式,可是也是慢!第三者是現在的王道,有點兒像西洋電視劇、電影的橋段。

最近我看到一個活生生的例子,在一個短短幾天的活動裏,兩個第一次見面的男女,在短短的幾個小時內,就“在一起了” -所謂的在一起,雖然只不過是兩人卿卿我我,曖昧動作,吃飯在一起,活動在一塊,但是對旁人而言,活動卻很像是已經在一起很久的情侶。

但是事實是,他們只認識不是幾個星期、幾天,而是幾個小時。我們以前的Puppy Love,則需要至少兩個星期的時間,以書面、面對面的方式確認了才正式在一起。

可是這個,「幾個小時後就在一起」對我來說有點吃不消。


從科學、動物行為上來說,這一點有點兒像「孔雀開屏」(百度記錄:能够自然开屏的只能是雄孔雀。雄孔雀展开尾屏,还不停地做出各种各样优美的舞蹈动作,向雌孔雀炫耀自己的美丽,以此吸引雌孔雀。待到它求偶成功之后,便与雌孔雀一起产卵育雏。)

但這一次的「孔雀開屏」讓我感覺到雄雌皆開,互相吸引。

可是孔雀開屏最重要的一點就是,無論你是開屏者還是對方是開屏者,如果你的樣貌平平毫無吸引別人之處的話,那還是把你的屏收好。我這裡想說的孔雀開屏最主要的前提,「你必須要長得帥、美」

速食時代X速食愛情,目前講求的是速度;如果你稍微比較慢的話,那你就可能沒有機會享受你所鎖定的目標了。

純屬是我的個人見解,你可能不能接受。

0 comments: