我累了



年頭風水和生肖預言說我今年的下半年運勢不怎麼樣,不過確實九月和十月,我的人生在測試我的人生,測試我那埋藏許久的脾氣,還有讓我看破人生決定三十那樣。

這幾個月份,好幾件事情讓我沒有辦法忘記,唯有當作是一個記錄,記錄這個過去,成為我的教訓。


成熟

那天,和同事開啟了「現在的年輕人」時,頗有感受;到底是不是現在社會的種種誘惑,讓年輕人們已經不再像是準備走入社會競爭的對象,和我們以前相比之下,很大的差別;以前我們好怕上課聽不到老師說課,老是提早到為了霸占位子,現在的學生卻是爭「誰最遲到」「誰最不到」「誰最快忘記老師教過什麼」。

回想以前我們碰上問題的時候,總會往圖書館、甚至是有限的網路進行搜查,真的找不到資料的時候,才開口問老師,就因為我們有先找資料和解答,所以老師一提起我們就很快明白,加快了學習的進度。而現在的學生,總是依賴,碰上問題不嘗試解答而很快的就詢問,詢問的方式卻是「等候你給答案」的那幅態度。

不禁讓我思考,這年頭即使到了20歲,也未必有20歲的思考。


飲水思源

我曾經走過多份工作,和多個上司不歡而散,但是我卻不會讓自己忘記「引進門、給機會」的那個人,即便是只是面試我的那個人,我也會很努力的記得他/她,因為緣份;可是現在的人,確歪曲了「修行靠個人」的理論,變成「忘了師傅引進門,成功修行全因個人」,不懂得飲水思源的人,怎麼可能會成功,成功怎麼會長遠呢?

飲水思源嘛,到底有多少個人懂,即使我討厭我的第二份工作的頂頭上司,我還是要謝謝她帶入入門,不是她我的中文也不可能會進步;第三份工作的老闆,更是讓我憎恨前朝政府,但是沒有她,我的而是二十二歲那一年也不會那麼精彩;若不是最近這份工作(剛離職)我更不會感恩她讓我看見這世界上還是有無知的人 - 可是這一切,我都要提醒自己飲水思源。

即使飲水的分量只是那麼一點點,都要學會思源。

可能我接觸佛教比較早、比較深,「緣份」很重要,沒有緣分,就沒有過程,甚至不會有結果;可是很多人一旦開始有更多的機會了,就忘記了之前是什麼原因讓他們有機會;例如有機會認識更多人。

不禁讓我思考,世界開始少了飲水思源,會變成什麼樣子。



我的成就是我的,即使你引領,最終還是我的。

真抱歉,我就是那麼的一個爛人:我不喜歡霸佔本來也不屬於我的榮耀,即便是原本我的想法,最終獲得榮耀的是你,我也不會要求我站在前方。

懂我的人都知道,一旦我委任了某人執行某件事情的話,我就會很努力的協助對方,然後最後即便我是頭目,我也會讓執行人去享受那個榮耀。

雖然最後享受榮耀的都忘了我們是誰、我是誰,我還是抱著滿足的感覺。

即便你已經忘記了帶進門的,原本是我。



強求的緣份有效嗎?

承擔了很多活動的領頭,清楚的了解了,「非緣分所定,勿強求緣份」的感覺,隨著時代的邁步,很多人開始接受了科技、放棄了傳統,固步自封的留在原地踏步的話,如何才會進步;所以承接了其中一項工作,至今我就是抱著「隨緣」看看有如何的成果。


這一秒「我歡迎改革」,下一秒「我不贊成這樣,因為我們以前是那樣的」

這個季度我承接了兩項活動的承接,一個持續走著,另外一個已經放棄;

先說放棄吧;原本以為我可以持續走下去,但是卻因為毫無「鼓勵」「感謝」的工作環境,口頭上說「我可以接受改革」可是建議了改革,卻說「以前我們都是這樣做的」,好幾次的很努力的說服,最終我還是選擇放棄,因為不想要讓自己在一個不開心的氛圍下工作。

持續走著的最大原因時因為自己的信仰,可是隨之而逐漸讓我想放棄的原因是「人」,也是因為這一次,我斷言明年開始不再走幕前,除非是一個更值得讓我珍惜的團隊。

遇到了很多人,我都有這樣一個疑問,到底他們值不值得我幫助,如果不是遇到了一個朋友,我還是會盲目的幫助,當我在行大菩薩道的時候,別人當我好欺負。開始覺得幫助別人不是一個「應該做」的事情,慢慢的放下了援助之手,甚至覺得自己不想幫助別人。




或許我過於在乎,還是我特別敏感,只是我真的很希望當我站在對方的角度在思考的時候,也請你站在我的立場思考,每個人都有自己的生命首選、責任要完成 - 請你學習站在對方的立場思考,而不是只是站在自己的立場思考。


我忘記了,其實我也只是個人類,「我累了。」
我累了 我累了 Reviewed by Kenn Yeap Noda Hiroshi on 16:12:00 Rating: 5
Post a Comment

Sponsor