野田弘胡思亂想|長眠的概念



剛開始接觸佛教的時候,聽到死亡的時候非常忌諱,畢竟我來自一個封閉的華人社會,談及死亡、靈骨塔、死後的葬法都會被老一輩的人封口拘提,隨著時代的前進,高科技的發展,還有商業化的靈骨塔服務等,我害怕思考的問題,最近又重新回到我的腦海裏

「長眠,是什麼概念?」

家族成員接二連三的離開,從叔公離世,從新讓我感覺到家人離開的感覺很不能夠接受;到鳳姑姑辭世,因為久病纏身而讓我有所準備;我的巫裔姑丈離開,因為信仰的問題,根本沒有時間讓我們去看最後一面。

到我的爺爺安詳離開,現在回到家鄉都還在適應沒有老爺爺慢步客廳的畫面;而我剛剛更從檳城回來,這回是姨丈,在外國忽然辭世,這一次我們一家人只能夠陪伴他走最後一程。

學佛讓我很輕易的就放下死亡的執著,這一次姨丈的葬禮,我更加和母親玩笑的說,「媽媽,你要火葬還是要土葬」,讓我驚訝的是,媽媽已經不會像是以前那樣阻止我繼續談,而是很玩笑地說,「海葬,一了百了。」

媽媽突如其來的回應,搞到我這個思想開明的孩子,措手不及。

我還玩笑說搞佛教得方式,輕鬆一點,媽媽卻擔心沒有房子住,我說淨土等你過去 - 這像是傳統封閉思想的華裔家族裏不孝得對話,可是佛教家庭裡,這是一個修行的談話。

就因為這樣,我的腦海裏從新去思考「長眠,是什麼概念?」

其實我很怕,說放得下親人的離開,但卻緊張自己忽然辭世;害怕說,我如果一躺下去就不知道發生什麼事情了,沒有人知道,可能屍身發臭都沒有人知道 - 因為自己孤家寡人,所以沒有伴在身邊,所以可能會發生這件事情。

其實就因為去年轉換生活環境、生活習慣、上班日常,所以我領悟到了一件事情,「我們生不帶來,死不帶走。」的概念 - 最近,我購買的欲望,已經減少到50%以下,實行著斷捨離的生活習慣,而自己反倒過得輕鬆。

到底生命是什麼?「人身難得今已得」 - 我其實領悟到的事情就是這句話背後,所要我們人去珍惜最難得的事情。

我現在的人生就是如此,我把想做的東西、想影響別人的東西,編排在我的倒數時間表裏,生命在倒數中,所以必須要儘快完成 - 即使忙碌,我也要完成我想要完成的,這就是我選擇的人生,這就是我的生命。


生命在倒數中,倒數中的生命,你規劃了什麼?


2018年12月7 - 9日,我將會帶領生活營團隊,敞開一場探索生命的旅程,相約你,



<<TOUCH YOUR LIFE 9 - RE:LIFE>> 

沙登佛教会社区青年团在12月7日至9会办一个户外生活营!欢迎对象是13至21岁的青少年来报名参加!

TOUCH YOUR LIFE 的主题叫 RE:LIFE :探索關於生命的課程,欲知更多详情可以浏览我们的Facebook - Touch Your Life触动你的生命哟!到时见报名表格: https://goo.gl/forms/n0grEUtzmdRUStqx2
Facebook page: https://m.facebook.com/profile.php?id=443732792402837&ref=content_filter 
日期 :12月7日至9日

地点 :Nur Laman Bestari Ulu Yam Bestari, Selangor
野田弘胡思亂想|長眠的概念 野田弘胡思亂想|長眠的概念 Reviewed by Kenn Yeap Noda Hiroshi on 21:21:00 Rating: 5
Post a Comment

Sponsor