野田弘聽教育部長的訪問



回归教育本质,切勿政治化教育

马来西亚教育哲学,最主要是Membina InsanInsan的定义是man,人类,而并非以成绩为主的人类,真正的人类应该是在道德伦理上取得平衡,至少懂得不欺骗。

马来西亚的教育制度,或是人民只记得“拿多少个A”来决定谁是好学生。而且马来西亚的教育非常的死板板,前阵子他见过科学工艺教育机构时对对方说明,希望科学工艺教育需要加入“爱”-让学习者不会有死板版的学习。

此外,教育部长更提起,教育本应该是快乐、充满爱、以及互相尊重的,而现在的教育毫无此意。

当被询问统考的时候,教育部长说明统考并非百日新政,但是双方的承诺里头都出现这个承诺;承认统考需要和多方的利益相关者(Stakefolder)讨论过。我觉得现在不是和捍卫国文地位组织抗衡,而是要达到彼此的了解,才不会有冲突。现在不是迫切承认统考的时候,而是需要仔细研究。承诺统考不会破坏国语的地位,也不会破坏民族团结。

未来,教育部长希望达到国民以国民学校(Sekolah Kebangsaan)为首选。被询问为什么国民不首选国民学校的原因,还在围绕着马来西亚社会还是以种族区分彼此,也因为还是有人觉得国民学校提供不到有品质的教育,没有足够的措施,甚至盘旋在崇尚宗教教育的个体觉得缺乏宗教元素,而相反的有些国语重宗教元素。

教育部目前针对好几个机构进行改革,针对体制进行改善工作;包括Dewan Bahasa Pustaka,教育部长希望未来的DBP等同于British Council的水准。对于高等教育贷学金一事,教育部惊叹过去执政没有针对贷学金借贷者整理收入资料,而目前他们正在如此改善中。

现在的教师有过多的行政工作,失去了教师的专业也然老师们少了Tokoh Masyarakat的头衔。

大学教授因为和前朝执政政党有密切关系,攀得政治利益,教育部长希望高等学府是一个学术自由的独立机构,并鼓励从小学开始,每一个教育阶段的学府都要设定Speaker Corner,提高每一个学生的演讲能力。

教育部长也鼓励校际间多做跨元活动,比如柔佛某一所独中和宗教学校合办运动。

现在的学校科目少了几项元素,少了爱国元素(Patriotism),社会公民意识(Civic);目前很多科目都是以考试为主的科目,在提高英文和过问的水准,也希望可以提高学生们的艺术文化的水准。

对于特殊教育,教育部长也会努力改善特殊教育机构及学校。

最后让我开心,教育部长会注重文学、艺术及音乐教育。文学、艺术及音乐都是文明的象征,教育部长将会提高该领域的上课时间。

野田弘聽教育部長的訪問 野田弘聽教育部長的訪問 Reviewed by Kenn Yeap Noda Hiroshi on 21:51:00 Rating: 5
Post a Comment

Sponsor