野田弘看內閣:20180702終於公佈了

以前當一黨獨大的巫統在為內閣正副成員做安排的時候,可能是幾個小時就可以決定的事情,但現在希望聯盟在分配工作的時候,有多重考量,除了聯盟內部分割收成以外,特別注意「對的人在對的位子上」這點值得我們尊敬的。


比如說把劍橋大學的化學工程碩士放到環境相關課題,並把全球關注課題「氣候變遷」變為注重之一,或許想把馬來西亞推到去一個關注世界課題的世界平台。
對於正部長級,唯獨讓我錯愕的是民主行動黨大姐,在眾多部門的選擇之下,為甚麼是安排到原產部?分豬肉的氣味兒聞起來非常濃厚。
最讓我覺得安心的其實也是衛生部(兩個醫生)及青年體育部(兩個分別為25歲及36歲的年輕人),但25歲之態上任的賽沙迪,肯定會受到多方輿論,只希望他真心服務不要因為位高權重而失去了自己。






從副部長名單職位上看起來,

-很難不讓人聯想到「財政部是首相黨派的人」,但原屬吉打州政府的行政議員,掌管財務事項的他,應該是個適當的人選。有待觀察。

-印裔部長受委照顧鄉村發展部(副部長)及人力資源,馬哈迪看來極度重視印度族群的發展。

-沙巴復興黨受委任內政副部長,看起來馬哈迪也很重視沙巴內政的問題,是否也會安排沙巴成員照顧外交事務呢?

-25歲政治明星因為受歡迎度及「感覺他很適合青年體育」而受委部長,36歲的副部長會不會不服從呢?

-長期為稀土事件奮鬥的國會議員,為甚麼是掌管宗教事務,而不是環境事務呢?

-前陣子流傳馬哈迪看重東馬基本建設的發展,可是卻沒有安排東邊成員負責公共工程,發到安排砂拉越民主行動黨老大看管消費人相關的事務。

-看民主行動黨政治博士在國際貿易能夠發揮到他的本科專業(經濟)嗎?但為甚麼不是受委經濟事務副部長呢?




- 其實相比之下也沒有太多的華裔正副部長的數量差別,2017年納吉內閣以5:5分,而2018年馬哈迪內閣則是5:7分,讓大家覺得很驚訝的可能是因為「華裔受委財長」所以感覺看起來華裔被器重。

-同樣印裔部長的分配從納吉內閣的1:3,變成馬哈迪內閣的1:3,也可能只是因為受委部門的關係而看起來很多內閣成員。


野田弘看內閣:20180702終於公佈了 野田弘看內閣:20180702終於公佈了 Reviewed by Kenn Yeap Noda Hiroshi on 23:35:00 Rating: 5
Post a Comment

Sponsor