宜力國會換權之際?



我這樣看不知道對不對(我只是晚輩)

2008年,華人反風強大,政治海嘯推翻執政派國會三分之二的議席,那個時候還沒怎麼有陣線對抗執政派,所以我的家鄉P054仍舊還是執政派對上反對派,民政借巫統議席,尊貴的拿督陳蓮花贏得議席,成為宜力的第一個華人代議士。

2008年,拿督陳蓮花以5,573多數票擊敗回教黨候選人莫哈末諾,當時總選民為26,229位。(國陣12,526 vs 回教黨6,953)

同年,時任州議員哈斯佈拉(原任宜力國會議員)以4,617票的差距,擊敗當時的公正黨候選人蒙亞九,而當時2008年,天猛莪區選民為14,446位的時期。(國陣7,578 vs 公正黨2,961)

反風依舊繼續吹,吹到執政派身心疲累。



2013年,華人反風繼續吹,隨著乾淨選舉等等事項,1999年烈火莫熄時期延續下來的馬來反對派,加上宗教政治的融入,組成了人民聯盟。那個時候的宜力還是巫統上陣,對上的,還是在還沒組成人民聯盟前,都一直堅守宜力國席的回教黨。

助選時期,回教黨助選圖遊走在華裔選區,以及回教黨堡壘村莊:如果知道北上高烏(Pengkalan Hulu)路段的回教黨堡壘村是屬於第三個村莊,而第一及第二村莊屬於傾巫統村莊,所以巫統村莊居民抗拒反對派,當時是回教黨守著國會議席,公正黨鎖定州會議席。

2013年的成績,在32,725位選民的情況之下,國會雖然還是被國陣拿去,可是相差距離6,216張票,然我們要看到的趨勢是「華人為求改朝換代,也不介意投給月亮。」

2013年,天猛莪州會議席在沒有馬來人選票的情況下,票數差距拉近了,變成3,215票。

點擊這裡閱讀濫用公務充作政黨用途

2018年,反風依駛,已經不再是華人或是非華裔的事情了,伊斯蘭黨退出人民陣線,可是開明派的伊斯蘭黨員退出伊斯蘭黨,後成立誠信黨,與原先的民主行動黨及公正黨共組希望聯盟,後巫統內亂,原任首相辭掉副首相慕尤丁、吉打州務大臣慕克里茲,導致巫統拆夥,前副首相和前州務大臣與前首相共組土著團結黨,吸攏反對納吉的巫統黨員,顛覆了巫統。

伊斯蘭黨及巫統的開明派全數離開,加上本來都已經很強大的反對陣營,民主行動黨及公正黨,2018年的人民陣線已不是一個不成熟的取代目前政府的替代選擇。

這個助選期間,我看到希望聯盟陣線的候選人可以進出剛才我所提到的第一村莊及第二村莊,加上一些馬來區,首投族已經不是以前的老選民,而是吸收很多網絡知識的年輕一代。開明派的伊斯蘭黨員也在原伊斯蘭黨選區說明希望聯盟的政綱政策,華人反風依舊那麼的強烈。

這一屆,選舉委員會在大選前的選區重新劃分、將大選列在平日,網絡流傳郵寄選票遲遲不抵達海外選民的手裏,還有種種大選講座的跡象,加上選舉委員會的不公平對待之下,我覺得有希望。

雖然之前有誠信黨的黨員說宜力依舊還是國陣的堡壘,但那時後還沒有更多的超級助選人在支持著,比如說前幾天巫統俱有強大影響力的三位元老級人馬達因、拉菲達、萊斯雅丁因為公開支持希望聯盟,而開除黨籍;回教黨精神領袖已故聶老的兒子以誠信黨旗幟競選等等。


但是看在這樣的跡象,我不要給大家潑冷水,只要我們監票成功,P054之下的兩個州會,我們爭取到一個,就已經是很好了!
x
宜力國會換權之際? 宜力國會換權之際? Reviewed by Kenn Yeap Noda Hiroshi on 01:27:00 Rating: 5
Post a Comment

Sponsor