野田弘看政治:政教合一,可不可以?

在這世界宗教都有不同的經、律、論點的情況之下,宗教和政治能夠並存嗎?

我覺得不行。

我們先了解宗教是什麼。

艾拉吉哈山(Eraj Hassan)在Quora的討論中寫到,人類“創造”宗教是肯定有原因的,其中的原因就是宗教帶領信仰人找到人生的公平。

因此,我相信你可以是很虔誠的某教徒,然後基於信仰所理解「人類的基本權益必須要被維護」「公平和公正」「慈悲和愛」而從政,希望透過政治的力量而將人類基本應該得到的東西,拿回/還給人民。

耶魯大學信仰與文化中心創辦人米羅斯拉夫沃爾夫(Miroslav Vof,2014)被托尼布莱尔基金会中的宗教和地缘政治项目訪問時表示,“無論依著什麼樣論理的宗教,只要宗教和政治拉扯上關係,它幾乎不可避免地最終成為衝突的工具。”

沃尔夫却认为国家和宗教可以和谐地存在。 他说:“一旦宗教将自己看作与国家是兩個不同的独立体系,就会出现和平共处的可能性。”

那馬來西亞人,特別是親國陣的朋友會覺得當初投給伊斯蘭黨的人,是華人的叛徒;我覺得大家分不清楚了,當初投選的是陣線,就好像親國陣的朋友,如果你的選區只有巫統的候選人,即使你是支持馬華,你也得為國陣畫叉。

那伊斯蘭黨和當初的民聯成員黨是在2013年大選過後解除合作關係,為甚麼還要執著當時「投票給陣線」的那一張票呢?我還是覺得投給民聯-伊斯蘭黨的人沒錯。

即使當時我為我家鄉伊斯蘭黨候選人站台,他們還是拿著實施伊斯蘭刑事法的牌子,我還是堅持相信為了給國家未來的一個機會而站台。

但現在的我,走過一次,我還是堅持相信政治和宗教不能成等比。

參考:https://faith.yale.edu/news/can-religion-and-politics-co-exist-without-conflict


野田弘看政治:政教合一,可不可以? 野田弘看政治:政教合一,可不可以? Reviewed by Kenn Yeap Noda Hiroshi on 19:58:00 Rating: 5
Post a Comment

Sponsor