野田弘看電影|與神同行和佛法



兩天前在佛學生活營培訓的那一個傍晚,我和工委們分享了「為甚麼我在這裏」的一個快速題目;主要都是環繞在,我們因為什麼原因和因緣存在在這個氛圍、情形、情況下,就好像為甚麼我會在這辦生活營那樣。都是有原因的。

在分享過程裡,我問起了「你們有想過誰創造地獄嗎?」又或者是「地獄因為什麼原因而存在呢?」 -我的詮釋是,其實地獄根本不復存在,而是每次我們犯錯/造下的一個罪,地獄就開始出現了,地獄會擴大,也就是因為我們不懺悔而且屢屢犯下同樣的錯誤。

比如說:如果你亂丟垃圾,就會下地獄被丟,本來如果你只是做錯一次亂丟垃圾,而本來你只需要被丟一次就會可以結束地獄懲罰,結果因為你死性不改,所以地獄那邊也就會一直處罰你,同樣的意思。

看了「與神同行」後,首先電影一開始的「佛說壽生經」有一點點的爭議;上網翻查,

佛教原本沒有「壽生經 」的;但是見道教有補庫之科儀後才撰寫而有「壽生經」的產生;所以補庫其實是道教原本就有的科儀儀典。 因此若依佛教的立場來說,說它是偽經自然會有許多傳統佛教徒舉雙手同意,只是佛教傳入中國後,為了加強傳播的效能,便因地制宜,有些部分已和道教合流,甚至彼此「借法」了。

但我覺得故事寫得很絕。

每一個人都必須要下地獄這回事情,個人覺得是必定的,只是時間的長短而已;而「與」講述一個人可能不需要關關都要被審判,因為有些事情這個人在凡間沒有犯過。

地獄沒辦法主宰人的所有,「與」在最後一幕,閻王根據陰間律法第一條,「凡事人在陽間的人真心原諒了他所犯下的錯誤,而陰間無法追究」,佛教看這件事情時,是以「犯錯者皆因自身業而承擔。」我加以詮釋,「是看你時間長短」

但最終還是自己去主宰自己的現在和未來。

共勉之。
野田弘看電影|與神同行和佛法 野田弘看電影|與神同行和佛法 Reviewed by Kenn Yeap Noda Hiroshi on 23:12:00 Rating: 5
Post a Comment

Sponsor