野田弘|選擇公關從業的人 = 選擇很累但很精彩的生活

以前我上公關基礎課、理論課、進階課、現代應用課的時候,我的講師(時任馬來西亞公關從業員協會副主席)說「律師在法庭內為客人辯解,而公關就好像在任何一個商業領域裏的律師這樣,為我們客人辯解。」

如果上述說法是可以被接受的,那就代表著「其實公關從業也是很累」。

以前學習公關,以文字為武器,發展到聲音傳播、影視傳播,到現代的數碼傳播時代,其實選修公關的人,更必須要隨著時代進步的腳步,不停的學習新的知識,也代表著,早期修學公關而畢業後從業的公關,要不停的學習新知識。

現在的公關覺得自己真的「靠把口」-“我不會做,我叫別人做就好啦!” - 一副這樣的態度,以為自己的職途會順風順水,殊不知其實是把自己送上斷頭台,準備被他人取代。

早期我的時期,媒體研究和公關雙修課程的學習範圍裡,必須要我們掌握設計、拍攝、錄音、攝影、籌辦活動、行銷、廣告,都得認識;現代的公關卻很多都不會,而總會想著「設計交給設計部就好啦!」-結果設計部同事交出來的設計,卻不符合公關策略方向,錯在哪裏?

錯在,這個公關從業員不提供方向 - 不要覺得自己不會設計,那至少你會畫,也可以給設計部同事一個方向,因為你的腦海裏總會想著策略上必須要用這個顏色,這個圖形,你修讀克萊特的七種傳統傳播的符號學,你知道海報上必須要有什麼元素,而不是全部交給設計組的同事。

同樣,在營銷策略上,你的責任就是告知目前的觀眾/目標群最能夠接受怎樣的方式才能夠被說服;你如果在廣告策略上,你的責任就是什麼樣的元素必須出現在你的廣告活動裏;如果你辦記者發佈會,你不是那個只是找場地的人,你是要有技巧、策略性的去看記者會每一個細節上都必須要達到目標的人。

對,很多現在社會的公關從業員,活在沒有目標的情況下。

你不懂設計,你需要別人設計,你是公關,你必須要拜託他人的時候,你說話的語氣是不是要放緩?而不是因為你是公關,你高高在上,所以你就用很高傲的語氣去知識他人,這是關係維護的過程。

很多懂得溝通技巧的公關,即使碰到很難纏的客人,你都會覺得為甚麼他可以和對方溝通得那麼好?不要羨慕,因為這一位公關懂得「洞察目標、分析目標、與目標進行完善溝通」

你選擇在公關領域從事?你到底選對了嗎?



野田弘|選擇公關從業的人 = 選擇很累但很精彩的生活 野田弘|選擇公關從業的人 = 選擇很累但很精彩的生活 Reviewed by Kenn Yeap Noda Hiroshi on 10:33:00 Rating: 5
Post a Comment

Sponsor