野田弘|看現時代的公關

前陣子,我任教的另外一所學院的新聞系學生採訪我,問我:「在這個時代的公關,和上個時代的公關,有什麼不一樣?」  。這是一個可以開三天兩夜論壇的題目,不提最基本的公關學而言,如果針對性的來說,這個時代的公關真的需要在身心靈上,俱足條件。

過去的我對過很多公關從業員,啊!對不起,是虛有其表、毫無內涵、完全沒有基礎的公關。他們以為到公司註冊局申請了一個六十令吉的公司,請幾個懂得寫作(甚至有些不會寫)的人來,得空和客人喝茶聊天、為客人準備一些記者發佈會、發新聞稿、拜訪媒體,打電話噓寒問暖,在臉書上按贊拍馬屁,就是公關。

我感到非常傷心,為馬來西亞到公關從業感到無比的悲哀。


掌握多元技能 90后的新公关时代!


我的同事,韩新的公关系主任苏雪珊在以上的網站上有分享,“因为公关从业员在一所公司里面的职位算是高的,要管理和维持公司的形象,所以他们要会很多不一样的东西。”

因此,當我看到所謂的“公關”卻如此的空閒,毫無東西做的時候,我感到悲哀。

公關,是傳播的一種,是社會科學的一環,我們修讀的是關係學;透過種種不同的管理方式,經營人與人之間的關係。

公司聘請我們回來,基本上就是了解到“自己沒有辦法有效率的傳達資訊給目標群。”所以我們的責任就是用最棒的溝通方式去完成傳播資訊的工作;

因此,我們是,


  • 與市場營銷部共事,告訴市場營銷,我們必須要用什麼樣的傳播方式去告訴顧客我們的產品。
  • 與廣告部共事,讓他們知道目前的傳播方向應該朝著哪一個方向走。
  • 與媒體共事,透過他們,拜託他們幫忙把訊息傳達出去。


我敢問,以上三件事情,目前在我國成立的公關從業裏,有多少個至少懂得以上的責任呢?


 

公關應該具備什麼?

我們必須要有敏銳的頭腦,如果你現在不知道特朗普最近頒布什麼樣的法令,影響國家動態;或是你不知道朝鮮和韓國以一旗創冬奧,你根本不是敏銳的人;如果你不知道馬來西亞國會議席總數多少,不要告訴我你是馬來西亞的公關;如果你連最基本的國慶活動策劃,為甚麼要用紅黃藍白四個顏色為基礎色的話,那麻煩你不要在這裏混。

做公關至少要懂得以下

說話之道,應對每一個不同的人要用不同的說話方式,你要觀其色,發其聲,不要亂吠;你代表著公司的形象,因此你的嘴巴說出的都是代表著你的公司。如果客人問起你的事情,不是你工作範疇內事,建議你,不要說「我不知道」要說,「誒,這好像不錯,不如我聯絡我的同事和你接洽?」 - 然後趕快接洽。

吸取各方的知識,閱讀其他相關及非相關領域的新聞;不要如果你只是娛樂圈的公關,就只是關注娛樂圈,如果你持續這樣下去,那就只是井底之蛙,你想,代表公司拜訪,最後卻因為自己的身份而讓公司蒙羞。

你照顧的是你代表的公司的目標群,不只是媒體;所以不要只是擦媒體的亮鞋,而忽略了基層消費者的心情。

主動和醒目,公關系畢業生越來越多,很多新晉公關生分分鐘腦袋比你清晰,甚至比你醒目;不要以為自己可以牢牢坐在位子上,你不知道你何時會懸崖落馬,就這樣結束了你的公關生涯。

如果你什麼都不會做,等別人來做的話;那請你儘早退休,因為你無法和現在新時代的公關攀比。

我下來會針對更多公關類的事情撰稿,盡情期待。










野田弘|看現時代的公關 野田弘|看現時代的公關 Reviewed by Kenn Yeap Noda Hiroshi on 23:44:00 Rating: 5
Post a Comment

Sponsor