野田弘任教系列:壞蛋蟲

執教鞭任教至今已經六個月,說不起桃李滿天下,但至少慢慢習慣了被稱呼「老師」,每一次的期末都是分手的季節,「分手」不再屬於情侶的事情了,只是上一次的分手還有機會看到學生,這一次的分手,好像比較難在學校裏看到大家了。

最後一堂課,第十四周,就算說會溫習考試範圍,可是還是沒有辦法把你們全部吸引過來,勉強還是沒有幸福啊!原以為最後的一席話可以讓大家聽到,可是還是沒有辦法。






只是,我知道什麼事情讓你們煩惱。



那,老師想要,在這裏對你們說一些話;

我是帶著社會經驗進入校園的,是一個受過領域灞陵和欺負過來的生存者,很多人已經因為沒有辦法堅持和忍受,就已經失去原有的動力,離開了這個多姿多彩但是爾虞我詐的傳播行業。

可是我堅持著,然後把握堅持的帶過來這裡分享。

我不是英文說得很溜的那個老師,可是我很感恩我的學生是當面指正我的發音,我覺得這是很難得的事情,因為學生也希望你好。Thanks to you, all of you who pointed out my english pronunciation, that really helps me to be even more better.

學生說「老師原來你是雞湯系的。」聽到的時候,我還在想到底你們在說什麼,後來才知道,我這個囉嗦到一個不行的人,原來就是你們口中雞湯系的老師。

對!每一次我都告訴我自己,「責備一下吧!」但是在想要開口的那一剎那,我還是大吐一口氣,最後還是忍下來了;可是最後一天,我還是開罵了 - 也不算罵,只是語重心長的說了一番話。

最後一堂課,離開前,發現到車子上有一個字條,有一罐咖啡,字條裏寫著「來自一群小屁孩」-你們也知道對吧!

記得,這個領域雖然多姿多彩,但是很多人會因為你的才華而妒忌著,想要絆倒你;而這個時候你要站得更穩,讓對方因為你的才華,雖然膽怯但是卻沒有辦法靠近你,打敗你。

可是你的學習態度必須要維持,不可以輕易的說不;如果你感覺到累,讓自己鬆懈一下,就要趕快回到責任上,如果你感覺到懶惰的話,記得敲敲自己的頭,跟自己說「如果我不繼續走,後面有人跟上來了。」

執教,我的火爆脾氣還有情緒已經慢慢被「修」走了,畢竟任教不行將自己的情緒帶入班上,而且任性、調皮、叛逆的學生惹怒你,你也不能夠因此而發脾氣,「沒有啊!你可以生氣啊!」 -只是我做不到。

學習是雙邊都必須要共同努力進行的,所以謝謝我的學生讓我學習到「凡事莫生氣」。

記得我最後一堂課說過的。



「我期待下一次見到你的時候,是在領域裏,你來單挑我,打敗我,可是那個時候我已經準備好迎接你的挑戰了。」

也請讓我,有機會在舞台下看著你發光,很自豪驕傲、囂張的和旁邊的陌生人說,「他,就是我的學生。」

記得,「凡事沒有可不可以,是自己要或是不要。」


有時候雖然是食物中毒,但是還是來上我的課,還是把功課做好。

有時候,他們會恨不得趕快結束我那沈悶的課,馬上處理其他功課。

有時候覺得自己很幸福,因為班上都是很厲害的人

有時候真的覺得很幸福,因為學生們願意做你的功課

有時候一面吃午餐都還是來上課。

有時候在門口席地而坐討論功課


有時候還是會很生氣,為甚麼最後一分鐘才來溫習功課。
有時候很生氣明明很簡單的,都答不出


有時候就是很喜歡看到你們驚訝的樣子

有時候自己在假裝覺得你們還沒離開是不捨得我(哈哈)


有時候其實上我的課也沒有心情,因為在煩惱著其他更煩人的功課

有時候,在外頭拍拖,被我抓到



一部分的班級照,科科








野田弘任教系列:壞蛋蟲 野田弘任教系列:壞蛋蟲 Reviewed by Kenn Yeap Noda Hiroshi on 21:47:00 Rating: 5
Post a Comment

Sponsor